Karya Tulis Ilmiah



KESESUAIAN KUALITAS BAHAN MAKANAN BASAH YANG DITERIMA DENGAN SPESIFIKASI YANG ADA PADA PENYELENGGARAAN MAKANAN DI RSUD dr.SOEDONO MADIUN

Prodi : POLTEKKES KEMENKES MALANG DIII GIZI
Pengarang : RISKI ALIFATUL MAULITA
Dosen Pembimbing : Bachyar Bakri, Pembimbing Pendamping : Nurul Hakimah
Klasifikasi/Subjek : ,
Penerbitan : , Malang: 2014.
Bahasa : Indonesia
PENYIMPANAN
Lokasi : PUSAT-33-A-
Jumlah : 0

Abstraksi

ABSTRAKSI Riski Alifatul Maulita (2014), Kesesuaian Kualitas Bahan Makanan Basah Yang Diterima Dengan Spesifikasi Yang Ada Pada Penyelenggaraan Makanan Rumah Sakit Umum Daerah dr.Soedono Madiun, Karya Tulis Ilmiah, Program Studi DIII Gizi Malang, Jurusan Gizi, Politeknik Kesehatan Kemenkes Malang, Pembimbing Utama : Bachyar Bakri, Pembimbing Pendamping : Nurul Hakimah RSUD dr. Soedono merupakan rumah sakit tipe B dengan sistem penyelenggaraan semi outsourcing dan sistem distribusi makanan desentralisasi. Penerimaan bahan makanan yang ditetapkan oleh pihak rumah sakit menggunakan sistem konvensional, yaitu petugas penerimaan bahan makanan menerima faktur, spesifikasi bahan makanan, dan jumlah bahan makanan yang dipesan, tetapi di lapanganan petugas penerimaan tidak tetapi pada pelaksanaannya tidak melakukan pengecekan kualitas bahan makanan. Hal ini menunjukan adanya ketidaksesuaian cara penerimaan bahan makanan yang berakibat pada kesesuaian bahan makanan yang diterima dengan spesifikasi bahan makanan yang telah ditetapkan oleh RSUD dr.Soedono Madiun. Jenis penelitian ini adalah observasional. Populasi dan sampel penelitian yaitu bahan makanan yang langsung datang dari supplier selama 4 hari pada penyelenggaraan makanan RSUD dr. Soedono. Data yang diambil meliputi spesifikasi bahan makanan, penerimaan bahan makanan, kesesuaian kualitas bahan makanan. Hasil penelitian menunjukan sebagian spesifikasi bahan makanan RSUD dr.Soedono yang tidak sesuai dengan standar spesifikasi bahan makanan pelayanan gizi rumah sakit. Didukung pula dengan proses penerimaan bahan makanan yang ditetapkan oleh RSUD dr.Soedono pada standar operasional prosedur menggunakan cara konvensional. Tetapi pada pelaksanaan petugas penerimaan menggunakan cara Blind Receiving. Hal tersebut menunjukan adanya ketidakpatuhan petugas penerimaan terhadap standar operasional prosedur yang sudah ditetapkan. Sehingga terdapat bahan makanan yang tidak sesuai dengan spesifikasi bahan makanan. Pada hari ke-1 terdapat 10,5 % bahan makanan yang tidak sesuai dengan spesifikasi. Pada hari ke-2 terdapat 5,9 % bahan makanan yang tidak sesuai dengan spesifikasi. Sedangkan pada hari ke-3 tidak terdapat bahan makanan yang tidak sesuai spesifikasi. Akan tetapi pada hari ke-4 terdapat 22,2 % bahan makanan yang tidak sesuai dengan spesifikasi bahan makanan yang sudah ditetapkan oleh RSUD dr.Soedono Madiun Kata Kunci : Posedur penerimaan bahan makanan, spesifikasi bahan makanan, kesesuaian kualitas bahan makanan dengan spesifikasi bahan makanan.



Lampiran